Bizcocho de calabaza especiado28-10-2023
Publicado por: comesanamente

Calabaza 1 1/2 tazas en puré
Harina de espelta 1 taza
Ghee derretido 1/4 taza
1 taza de azúcar panela o de coco
2 Cucharadas (C) de almidón de maíz
1 cucharadita (c) de bicarbonato
1 c de polvo de hornear
1/2 c de canela
1/2 c de jengibre en polvo
1/4 c de cardamomo molido
1/4 c clavos molidos
1 pizca de sal
Calabaza o baya de cáscara dura, su nombre es de origen hispánico, llamada

Ghee o mantequilla clarificada, conocida como oro líquido. Originaria de la gastronomía india y pakistaní. Aunque originalmente se obtenía de la leche de búfala hoy en día se obtiene de la leche de vaca. Para obtener el ghee, la mantequilla se somete a un proceso de calentamiento donde la lactosa y la caseína de la leche serán eliminadas, quedando un resultado muy beneficioso para la salud, de uso interno y externo. El ghee está mencionado en las antiguas escrituras védicas, ha sido ofrecido en templos hindúes, es un alimento con energía pura o sátvico. Rico en vitaminas liposolubles: A, E, D y K. Si las vacas han sido alimentadas de pasto también será rico en ácido linoleico conjugado ( CLA ), lo que ayuda a mantener el peso y controlar la diabetes tipo.2. Es rejuvenecedor, beneficioso para los ojos y garganta, nutre todos los tejidos o dhatus, mejora el sistema nervioso y el intelecto. En Ayurveda se utiliza para mejorar la fuerza digestiva ( Agni ), equilibrar Pitta y Vata dosha, facilita la conversión de Kapha en ojas. Actúa como probiótico natural apoyando a la digestión y al sistema inmunológico. Y combinado con plantas le confiere beneficios curativos sin alterar sus propiedades = ghee medicado.

Una vez la calabaza está asada y hecha puré procedemos a precalentar el horno y engrasar un poco el molde.
Batir el azúcar con el ghee.
Mezclar los ingredientes secos y juntar con la mezcla anterior.
Agrega la calabaza y mezcla todos los ingredientes hasta obtener uniformidad.
Introducir en el molde y hornear entre 45 - 50 min, comprobar si está hecho pinchando con un cuchillo, si sale limpio está hecho.
Dejar enfriar.
Al día siguiente está el doble de rico!