Ensalada de otoño28-10-2023
Publicado por: comesanamente

Escarola
Granada
Nueces
Eneldo
Mostaza en polvo
Aceite de Oliva
Limón y sal.
La escarola es originaria en Asia. Ha sido muy consumida por los egipcios. Su temporada es el invierno. De la familia de las asteráceas su crecimiento es lento, madura en 90 días si está plantada a pleno sol. Rica en vitamina A, E, C, B1, B2, B3 y folofato, potasio, hierro, magnesio y flavonoides. Con bajo contenido calórico y alto contenido en fibra.Estimula el apetito y es saciante. Según Ayurveda, sabor amargo y astringente, vipaka picante y virya frío. Con acción pacana ( ayuda a digerir ), limpia canales, reduce Kapha y Pitta dosha y reduce medas dhatu.
La granada se cultiva en todo el Mediterraneo desde la antigüedad. Es el fruto del granado, árbol de origen iraní. Llamado gar-

Las nueces son el fruto de Nogal, árbol caducifolio que florece en primavera y se recolectan sus frutos en otoño. Proviene de Asia y se considera el alimento de árbol más antiguo conocido por el hombre. Las nueces simbolizan abundancia y prosperidad, de tradiciones mágicas y con atributos de energía poderosa y medicinal. Son numerosos los usos mágicos y significados espirituales que le dan. Por su forma se parecen a un cerebro por lo que se cree que pueden utilizarse para despertar nuestra capacidad psíquica o, que colocada debajo de la almohada aportará sueños premonitorios de utilidad. Desde el lado medicinal contiene mayor porcentaje de zinc y cobre, también fósforo, calcio, potasio, azufre y magnesio. En Ayurveda se clasifica como alimento de tierra de sabor dulce y astringente, y su cualidad untuosa le proporciona unión. Nutre majja dhatu. Es un alimento muy proteico, rico en vitamina B, aminoácidos y omegas cuya grasa poliinsaturada nos ayuda a reducir colesterol.
Elaboración de la ensalada:
Elegir una escarola fresca de temporada, lavar en agua, escurrir y cortar ( preferible con las manos ).
Desgranar una granada y pelar unas 7/ 8 nueces.
Juntar los ingredientes y preparar un aliño con las hierbas, limón, sal y aceite.
Si lo prefieres sustituye el limón por vinagre de manzana.